Zutaten für Personen
- 6 EL Rohrohrzucker
- 2 EL Minzeblätter
- 80 g Mehl glatt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 20 g flüssige Butter
- 125 ml Weißwein
- 70 g Kristallzucker
- 3 Eidotter
- 4 EL weißer Rum
- 100 ml Orangensaft
- 700 ml Frittieröl
- 400 g Erdbeeren
Zubereitung
Rohrohrzucker mit 1 EL Minze im Mörser oder Blitzhacker zermahlen. Mehl mit Salz und Backpulver
mischen, Ei, Butter und Wein dazugeben und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen für die Zabaione Eiswürfel in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser geben. Kristallzucker, Eidotter, Rum und Orangensaft in einer Metallschüssel verquirlen. In einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Mixers zu einem dicken Schaum aufschlagen, dann im eiskalten Wasserbad kalt schlagen und bis zum Servieren kalt stellen.
Frittieröl in einem Topf auf 175 °C erhitzen (mit dem Küchenthermometer messen). Erdbeeren einzeln auf dünne Spieße stecken, jeweils zur Hälfte in den Teig tauchen und den mit Teig überzogenen Teil portionsweise im heißen Fett goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Erdbeeren mit Zabaione auf Tellern anrichten, Minzezucker und restliche Minze (1 EL) darüberstreuen und servieren.