Zutaten für Personen
- 1,1 kg Erdbeeren
- 230 g Kristallzucker
- 2 Blatt Gelatine
- 0,5 Zitrone
- 250 ml Schlagobers
- 0,5 Vanilleschote (Mark)
- einige Melisseblätter zum Garnieren
Zubereitung
Erdbeeren waschen und putzen. Für das Sorbet 400 g Erdbeeren mit 80 g Kristallzucker
und 100 ml Wasser in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Gelatine 10 Minuten
in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren mit einem Pürierstab mixen, die gut
ausgedrückte Gelatine darin auflösen und verrühren. Die Sorbetmasse im Kühlschrank
ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Die Masse in der Eismaschine frieren lassen, bis das
Sorbet eine cremige Konsistenz hat (die Zeit ist abhängig von der Eismaschine), dann
in einen verschließbaren Behälter füllen und bis zum Servieren tiefkühlen.
Für das Granité 300 g Erdbeeren mit 100 g Kristallzucker und 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, dabei die Rückstände im Sieb fest auspressen. Zitrone auspressen, Zitronensaft zufügen, die Flüssigkeit abkühlen lassen und ca. 2 cm hoch in ein relativ breites, flaches Gefäß gießen, sodass eine große Oberfläche entsteht. Das Gefäß tiefkühlen und die Flüssigkeit ca. 4 Stunden vollständig durchkühlen lassen.
200 g Erdbeeren mit dem restlichen Kristallzucker (50 g) zu einer Sauce pürieren. Die restlichen Erdbeeren (200 g) vierteln oder halbieren. Schlagobers und Vanillemark mit dem Mixer steif schlagen und bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
Zum Servieren jeweils zwei Kugeln Erdbeersorbet in vier große, gekühlte Gläser geben. Darauf die klein geschnittenen Erdbeeren, die Erdbeersauce und das Schlagobers verteilen. Das Granité mit Hilfe eines Stößels zu kleinen Scherben schlagen oder die Eiskristalle mit einer Gabel abkratzen und auf dem Schlagobers verteilen.
Mit Melisseblättern garnieren und sofort servieren.