Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL Zucker
- 500 g Erdbeeren
- 3 Eier
- 250 g Magertopfen
- 115 g Zucker
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 50 g Biskotten
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen. 4 Portionsförmchen oder
4 ofenfeste Kaffeetassen mit je 200 ml Fassungsvermögen
mit weicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Erdbeeren waschen und putzen. 125 g der Erdbeeren in Stücke schneiden, grob hacken und in eine Rührschüssel füllen. Eier trennen. Dotter sowie Magertopfen, 45 g Zucker und Vanillezucker zu den Erdbeeren geben. Alles verrühren.
Biskotten in einem Blitzhacker grob zerkleinern. Ein tiefes Backblech in den Ofen schieben und fingerhoch mit Wasser füllen.
Das Eiklar in einer fettfreien Rührschüssel steif schlagen. Die restlichen 70 g Zucker zugeben und weitere 2 Minuten schlagen.
Den Eischnee und die Biskottenbrösel unter die Topfenmasse heben. Die Masse in die vorbereiteten Portionsförmchen füllen und diese in das mit Wasser befüllte Backblech stellen. Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Vier Erdbeeren beiseitelegen. Die übrigen in Scheiben schneiden und auf vier Tellern dachziegelartig auflegen. Die Topfensoufflés aus der Form stürzen und in die Mitte der Erdbeeren setzen. Mit den ganzen Erdbeeren garnieren.