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Erdbeer-Thymian-Mandel-Tarte Foto: © Gunda Dittrich
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdbeer-Thymian-Mandel-Tarte

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2019

Foto: © Gunda Dittrich

Zutaten für Tarte

  • 50 g Ja! Natürlich Bio-Haselnusskerne
  • 50 g Ja! Natürlich Bio-Dinkelvollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 5 TL Ja! Natürlich Bio-Thymianblätter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g kalte Ja! Natürlich Bio-Alpenbutter
  • 1 Stück Ja! Natürlich Bio-Eidotter
  • 500 g getrocknete Hülsenfrüchte
  • 3 EL Ja! Natürlich Bio-Erdbeerfruchtaufstrich
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Pkg. Tortengelee

Zubereitung

Haselnüsse fein mahlen und mit dem Mehl in einer Rührschüssel vermischen. 3 TL Thymian und Salz dazugeben. Butter in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit den Fingern in die Mehlmischung bröseln, dabei können noch ein paar Butterflocken sichtbar bleiben. Dotter dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Eventuell 1 TL kaltes Wasser hinzufügen, damit sich der Teig leichter zusammenfügen lässt. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (18 cm ø) damit auskleiden. Mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Tarteboden ca. 5 Minuten fertig backen.

Tarteboden aus dem Rohr nehmen. Mit Fruchtaufstrich bestreichen. Eine schöne Erdbeerhälfte zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Erdbeeren putzen, in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf dem Tarteboden anordnen. Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren gießen. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis das Gelee fest ist.

Tarte mit der Erdbeerhälfte garnieren, mit dem restlichen Thymian (2 TL) bestreuen und servieren.