Zutaten für Stück
- 125 g Butter
- 200 g griffiges Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0,5 TL Salz
- 1 Eiklar
- 500 g Erdbeeren
- 160 g Kristallzucker
Zubereitung
Butter, Mehl, 60 g Speisestärke, Vanillezucker, Salz und 2 EL kaltes
Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers
verrühren, dann auf höchster Stufe ca. 1 Minute zu einem festen,
elastischen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens
12 Stunden kalt stellen, damit der Teig stabil bleibt und die Ränder
beim Backen nicht zusammenfallen.
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Den Teig geschmeidig kneten und zu einer ca. 24 cm langen Rolle formen. In 8 Stücke schneiden, leicht mit der restlichen Speisestärke (20 g) bestreuen und zu ca. 17 cm großen Kreisen ausrollen. Die Ränder dünn mit kaltem Wasser bestreichen, ca. 3 cm hochziehen und in Abständen von ca. 3 cm zusammendrücken. Die Teigschalen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Erdbeeren putzen, halbieren, in die Teigschalen füllen und mit je 2 EL Kristallzucker bestreuen. Die Teigränder leicht auf die Erdbeeren drücken. Die Tartelettes auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und nach Belieben abkühlen lassen.
Tartelettes anrichten und servieren.