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Erdbeer-Skyr-Torte Foto: © Julia Stix
195 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdbeer-Skyr-Torte

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Torte

  • 80 g Ja! Natürlich Bio-Butter + Butter für die Form
  • 160 ml Ja! Natürlich Bio-Milch
  • 0,75 TL Bio-Bourbonvanilleextrakt
  • 4 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 220 g Bio-Kristallzucker
  • 220 g glattes Ja! Natürlich Bio-Weizenmehl
  • 8 g Bio-Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Schlagobers
  • 100 g Bio-Staubzucker
  • 400 g Ja! Natürlich Bio-Skyr
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Frischkäse natur
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Orange (Abrieb)
  • 500 g Bio-Erdbeeren
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Ribisel-Erdbeere-Fruchtaufstrich
  • Ja! Natürlich Bio-Minzblätter zum Garnieren

Zubereitung

Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze, 150 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (20¿25 cm ø) leicht mit Butter ausstreichen und mit Backpapier auskleiden. Milch, Butter und ¼ TL Vanilleextrakt in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, die Milch jedoch noch nicht kocht.

Eier und Kristallzucker ca. 8 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben und mit Salz und 1 TL Zitronenabrieb mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Eiermasse heben.

Warme Milch-Butter-Mischung in eine Schüssel geben und ein Drittel der Eier-Mehl-Mischung zügig, aber vorsichtig unterheben. Diese Masse unter die restliche Eier-Mehl- Mischung heben und glatt rühren. Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene 35¿40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und weitere 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Schlagobers und 50 g Staubzucker cremig, jedoch nicht steif aufschlagen. Skyr und Frischkäse (sollte sich Molke am Rand gebildet haben, diese vorher entfernen) mit 50 g Staubzucker, ½ TL Vanilleextrakt und je 1 TL Zitronen- und Orangenabrieb verrühren. Ein Drittel vom Schlagobers vorsichtig unter die Skyrcreme rühren. Restliches Schlagobers unterheben.

Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Kuchen zweimal horizontal durchschneiden. Schnittfläche der untersten Kuchenplatte mit 50 g Fruchtaufstrich bestreichen. 3¿4 EL der Skyrcreme darauf verteilen. Mit einigen Erdbeerscheiben belegen. Weitere 3¿4 EL Creme auf den Erdbeeren verteilen. Mittlere Kuchenplatte aufsetzen und wie beschrieben bestreichen und belegen. Oberste Kuchenplatte auflegen. Torte rundum mit der restlichen Skyrcreme bestreichen, dabei nach Belieben mit einem Teelöffelrücken ein Muster einarbeiten. Mit Erdbeeren und Minze garnieren.