Zutaten für Personen
- 950 g Erdbeeren
- 150 g Joghurt
- 0,5 Zitrone
- 6 Eidotter
- Mark einer Vanilleschote
- 530 g Feinkristallzucker
- 400 ml Obers
- 16 Hohlhippen zum Dekorieren
Zubereitung
Erdbeeren waschen und putzen. Für das Semifreddo 250 g Erdbeeren halbieren.
Joghurt in einer Schale glatt rühren. Zitrone auspressen und 1 EL Zitronensaft mit
den Erdbeeren in einer Küchenmaschine grob pürieren und zur Seite stellen. Dotter,
Vanillemark und 200 g Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel über Wasserdampf
4 bis 5 Minuten schaumig schlagen. Die Masse in einen Standmixer geben und 2
bis 3 Minuten mixen, bis sie ausgekühlt ist. Obers steif schlagen, Joghurt unterrühren
und die Eimasse unterheben. Die Erdbeermischung unterheben und in einem flachen
Gefäß mit Frischhaltefolie abgedeckt am besten über Nacht, mindestens aber 6
Stunden, einfrieren.
Für den Sirup 200 g Erdbeeren pürieren. Den restlichen Zucker (330 g) mit 125 ml Wasser in einem Topf über mittlerer Stufe unter Rühren erhitzen, bis er sich auflöst, und 6 bis 8 Minuten kochen lassen, bis ein dunkler Karamell entsteht. Vom Herd nehmen, vorsichtig 125 ml Wasser beigeben, durchrühren und die pürierten Erdbeeren sowie 1 EL Zitronensaft unterrühren. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen und durch ein feines Sieb abseihen, dann im Kühlschrank ca. 60 Minuten kalt stellen.
Zum Anrichten die restlichen Erdbeeren (500 g, 8 kleine Beeren beiseitelegen) in kleine Spalten oder Stücke schneiden. Auf die Gläser verteilen, das Semifreddo daraufsetzen und mit dem Sirup beträufeln.
Die kleinen Erdbeeren auf die Gläser verteilen und mit den Hohlhippen dekoriert servieren.