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Erdbeer-Blechkuchen mit Topfencreme Foto: © Wolfgang Schardt
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Erdbeer-Blechkuchen mit Topfencreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2020

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Blech

  • 1,5 kg kleine Erdbeeren
  • 250 g Butter
  • 5 Eier
  • 220 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 260 g Mehl universal
  • 40 g Speisestärke
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 250 g Joghurt
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 500 g Magertopfen

Zubereitung

Erdbeeren putzen. 350 g Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden, die restlichen Erdbeeren abgedeckt beiseitestellen.

Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze, 155 °C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Backblech gut einfetten. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Staubzucker, Salz und Vanille mit den Quirlen des Mixers ca. 5 Minuten cremig-schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen. Flüssige Butter und Joghurt unter die Eiermasse rühren. Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren. Masse auf dem Blech verstreichen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Blech herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Währenddessen Sahnesteif mit 20 g Rohrohrzucker vermischen. Obers steif schlagen, dabei die Sahnesteifmischung einrieseln lassen. Limetten heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Topfen, restlichen Rohrohrzucker (100 g), Limettenschale und -saft kurz verrühren und das Obers vorsichtig unterheben.

Topfencreme gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit den ganzen Erdbeeren belegen.

Kuchen in Stücke schneiden und servieren.