Zutaten
- Für eine Tarte (Ø 20 cm):
- 175 g Mehl
- 90 g weiches Schweineschmalz
- 25 ml Milch
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- 6 mittelgroße festkochende Erdäpfel
- 175 g Sauerrahm
- 40 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 12 dünne Scheiben durchwachsener
- Speck
- Thymian zum Bestreuen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Mehl, Schweineschmalz, eine Prise Salz und
Milch möglichst rasch zu einem homogenen
Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie
wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und damit Boden und Rand der
gefetteten Tarteform auslegen.
Erdäpfel schälen, waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die Erdäpfel leicht aufgefächert auf dem Tarteboden verteilen und den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Sauerrahm, Crème fraîche und Eier verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Erdäpfel verteilen. Die Tarte auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten im Ofen goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Speckscheiben in einer Teflonpfanne knusprig braten.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen, 3 Minuten in der Form abkühlen lassen, in Kuchenstücke schneiden und mit den Speckscheiben sofort servieren.