Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 2 Karotten
- 2 gelbe Rüben
- 100 g Knollensellerie
- 2 gelbe Zwiebel
- 2 EL Butter
- 50 g Speckwürfel
- 20 g glattes Mehl
- 1 l Gemüsesuppe
- 0,5 TL gemahlener Kümmel
- 0,5 TL gerebelter Majoran
- 400 g mehlige Erdäpfel
- 3 EL Petersilienblätter
- 3 EL Majoranblätter
- 1 EL Weißweinessig
- 150 g Sauerrahm
- Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
Karotten, gelbe Rüben und Sellerie putzen,
schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter
in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck
hineingeben und bei niedriger Hitze ca. 2 Minuten
anschwitzen. Gemüsewürfel dazugeben und ca.
3 Minuten mit anschwitzen. Mehl darüberstreuen
und hell anrösten. Suppe angießen, Kümmel und
gerebelten Majoran dazugeben, aufkochen und
zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Erdäpfel schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel mit Wasser geben. Petersilien- und Majoranblätter getrennt hacken.
Erdäpfel abgießen und zur Suppe geben. Nochmals aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Rahm und Petersilie unterrühren.
Suppe anrichten, mit gehacktem Majoran und Pfeffer bestreuen und servieren.