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Erdäpfelknödel mit Rotkraut Foto: © Matt Observe
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdäpfelknödel mit Rotkraut

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2022

Foto: © Matt Observe

Zutaten für Portionen

  • ROTKRAUT
  • 1 Rotkraut (à ca. 1 kg)
  • 1 süßsaurer Apfel (z. B. Elstar)
  • 100 ml Rotwein (alternativ roter Traubensaft)
  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 EL Ribisel- oder Preiselbeermarmelade
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Kristallzucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • KNÖDEL
  • 1,2 kg mehlige Erdäpfel
  • 4 EL Butter
  • 250 g Maisstärke
  • 2 Handvoll Grieß
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz

Zubereitung

Für das Rotkraut Kraut putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Kraut fein hobeln. Apfel entkernen und grob reiben. Kraut mit Apfel, Wein, Orangensaft und Marmelade vermischen. Zimt und Nelken unterrühren. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.

Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Zucker dazugeben und karamellisieren. Kraut samt entstandener Flüssigkeit hinzufügen und ca. 30 Minuten garen.

Währenddessen für die Knödel Erdäpfel ungeschält weich kochen.

Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Für die Knödel Butter schmelzen. Erdäpfel abseihen, kurz ausdampfen lassen und noch warm schälen. 1 kg geschälte gekochte Erdäpfel abwiegen und pressen. Gepresste Erdäpfel mit den restlichen Zutaten außer Schnittlauch vermischen und zu einem Teig verarbeiten.

Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Teig zu Knödeln formen und in das leicht kochende Wasser einlegen. Kurz warten, dann die Hitze etwas zurückdrehen und Knödel ca. 15 Minuten zugedeckt bei niedriger Hitze kochen.

Erdäpfelknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen.

Rotkraut anrichten. Erdäpfelknödel daraufsetzen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Tipp: Die Erdäpfel unbedingt in warmem Zustand schälen und pressen, den Teig sofort verarbeiten und rollen. Einmal geformt lassen sich die Knödel ungekocht bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.