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Erdäpfelgratin mit Lauch und Champignons Foto: © StockFood
20 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdäpfelgratin mit Lauch und Champignons

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2021

Foto: © StockFood

Zutaten für Portionen

  • 700 g festkochende Erdäpfel
  • 1 EL Butter + Butter für die Form
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Lauch
  • 200 g Champignons
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen. Springform buttern. Erdäpfel schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Erdäpfelscheiben überlappend in die Form schlichten.

Milch und Schlagobers mit Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mischung über die Erdäpfel gießen.

Lauch waschen und in grobe Ringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Beides auf den Erdäpfeln verteilen.

Gratin mit Käse bestreuen, Butterflöckchen darauf verteilen und ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene im Backrohr backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken. Kurz abkühlen lassen, Springform öffnen, in Tortenstücke schneiden und warm servieren.
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