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Erdäpfelcappuccino mit Lauch und Speck
30 min

Erdäpfelcappuccino mit Lauch und Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 100 g Zwiebel, fein gewürfelt
  • 20 g Olivenöl
  • 300 g mehlige Erdäpfel
  • 700 ml Gemüsesuppe
  • 1/2 Stange Lauch
  • 4 Scheiben Räucherspeck
  • 10 g Butter
  • 1/2 TL Feinkristallzucker
  • 100 ml Obers
  • 1 EL Oreganoblättchen
  • 200 ml Buttermilch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung

Die Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen, die Erdäpfel schälen, in 2 cm große Würfel schneiden, mitbraten und mit Suppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Erdäpfel in 15-20 Minuten weich kochen.

Währenddessen den Lauch in 6-7 cm lange Stücke und anschließend in dünne Streifen schneiden. Die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In derselben Pfanne die Butter schmelzen, die Lauchstreifen darin mit Zucker glasieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Obers und Oregano in die Suppe geben, weitere 5 Minuten kochen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Danach die Suppe etwas abkühlen lassen, anschließend die Buttermilch zugeben und kräftig aufschäumen.

Die geschäumte Suppe in Gläser oder Schälchen füllen und mit Speck, Lauch und Oreganozweigen garnieren.