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Erdäpfelbrot Foto: © Stockfood
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Erdäpfelbrot

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2022

Foto: © Stockfood

Zutaten für Brot

  • 400 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 20 g frische Germ
  • 1 TL Ahornsirup (Grad C)
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz
  • 160 g Maismehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 140 g glattes Weizenmehl
  • 40 g Leinsaat
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Erdäpfel mit Schale ca. 50 Minuten im Rohr garen. 10 Minuten abkühlen lassen, schälen, durch eine Presse drücken und abwiegen. Für das Brot werden 350 g gepresste Erdäpfel benötigt. Ca. 30 Minuten komplett auskühlen lassen.

Germ mit 3 EL lauwarmem Wasser und Ahornsirup verrühren. Mit Erdäpfeln, Salz, Brotgewürz, Maismehl, Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl, Leinsaat und Sonnenblumenkernen mit den Knethaken des Handmixers ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, dabei ca. 300 ml lauwarmes Wasser dazugießen. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Öl ausstreichen. Teig kurz durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und in die Form legen. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Backrohr erneut auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Brot auf mittlerer Schiene ins Rohr stellen. Eine kleine Tasse Wasser auf den Boden des Backrohrs gießen. Tür schnell schließen und das Brot ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Brot aus der Form nehmen und mindestens 60 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen.

Brot in Scheiben schneiden und servieren.

Je nach Stärkegehalt unterscheidet man mehlige (sie werden beim Kochen am weichsten), vorwiegend festkochende sowie festkochende Erdäpfel. Am vielseitigsten einsetzbar sind vorwiegend festkochende Erdäpfel.