Inhalt der Seite
Erdäpfel-Sauerkraut-Suppe mit geröstetem Speck Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Erdäpfel-Sauerkraut-Suppe mit geröstetem Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2014

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 600 g mehlig kochende Erdäpfel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Sauerkraut
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Bauchspeck, im Ganzen
  • 60 g Weißbrot
  • 3 EL Petersilienblätter
  • 200 ml Obers
  • 70 g Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zwiebel schälen und fein würfeln. Erdäpfel schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Sauerkraut gut ausdrücken, den Saft dabei auffangen. Kraut, Erdäpfel und Zwiebel ca. 3 Minuten im Öl anschwitzen. Suppe zugießen, aufkochen lassen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen den Speck würfeln und das Brot klein zupfen. Petersilie hacken. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und den Sauerkrautsaft zugeben. Obers zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen und abgedeckt warm halten.

Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Speck und Brot darin knusprig braten, Petersilie kurz untermischen.

Suppe in Schalen füllen, mit der Speck-Brot- Petersilienmischung bestreuen und servieren.