Zutaten für Portionen
- 750 g speckige Erdäpfel
- 200 g Bauchspeck am Stück
- 1 gelbe Zwiebel
- 800 g gemischte Pilze (z. B. braune Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
- 0,5 Bund Petersilie
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Erdäpfel ca. 20 Minuten in reichlich Salzwasser gar kochen.
Währenddessen Speck in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in gleich große Stücke schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.
Erdäpfel abseihen, kalt abschrecken und kurz ausdampfen lassen. Schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, Zwiebel darin glasig anschwitzen. Pilze dazugeben und anbraten, bis sie an Volumen verlieren. Salzen und pfeffern. Erdäpfel zu Pilzen und Zwiebel in die Pfanne geben und so lange braten, bis sie knusprig goldbraun sind.
Öl in einer beschichten Pfanne erhitzen und die Eier darin zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Speck und Petersilie unter das Gröstl heben, salzen und pfeffern.
Gröstl und Spiegeleier anrichten und servieren.
Tipp: Statt Bauchspeck kann man auch ein übrig gebliebenes Bratenstück, Geselchtes oder eine Mischung aus Fleischresten verwenden.