Foto: © Janne Peters
Zutaten für Portionen
- 0,5 Würfel frische Germ
- 60 ml lauwarme Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g glattes Weizenmehl
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 1 Prise Muskat
- 30 g Butterschmalz
- 250 g Crème fraîche
- 1 Zitrone
- 2 geräucherte Forellenfilets
- 2 Handvoll Dillefähnchen
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Germ in lauwarmer Milch auflösen. Eier
schaumig schlagen und mit Germmilch
und 125 g Mehl zu einem glatten Teig
verrühren. Erdäpfel schälen und grob
reiben. Zum Germteig geben und kräftig
vermischen. 125 g Mehl mit einem Kochlöffel
unterrühren und mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Teig abgedeckt bei
Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen
lassen.
Schmalz in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, pro Pancake ca. 2 EL Teig hineingeben und 5¿6 Minuten goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Fertige Pancakes auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Währenddessen Crème fraîche glatt rühren, Zitrone in Spalten schneiden, Forellenfilets in Stücke zerteilen.
Pancakes anrichten und mit Crème fraîche, Räucherforelle und Dille belegen. Pfeffern und mit Öl beträufeln. Mit Zitronenspalten servieren.
TIPP
Sie können den Pancake-Teig vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.