Zutaten für Portionen
- 350 g mehlige Erdäpfel
- 0,5 Bio-Zitrone
- 1 EL Dillefähnchen
- 60 g Creme fraiche Kräuter
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 125 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 120 g Räucherlachs
- Salz
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser gar kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. Abkühlen lassen.
Währenddessen die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Dille hacken. Crème fraîche mit ½ EL Dille, Salz, Zitronenschale und -saft verrühren.
Eier trennen und Eiklar steif schlagen. Erdäpfel mit Mehl, Milch und Dottern vermischen, mit Salz und Zubereitung Muskat abschmecken. Eischnee unterheben. Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Portionsweise je 2 EL Teig ins heiße Öl setzen und beidseitig goldbraun braten. Gebackene Pancakes auf einen Teller legen und im Backrohr warm halten.
Jeweils 6 bis 7 Pancakes übereinanderstapeln, je 1 EL Crème fraîche und 2 Scheiben Räucherlachs daraufsetzen und mit der restlichen Dille bestreut servieren.