Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 400 g Erdäpfel
- 1 Bund Schnittlauch
- 40 g weiche Butter
- 125 g Crème fraîche
- 2 Prisen Muskatnuss
- 400 g Wildlachsfilet, aufgetaut
- 3 EL Limettensaft
- 5 EL Olivenöl
- 75 g Sauerrahm
- 1 EL Kräuterblätter (z.B. Petersilie, Dille)
- 25 g Wildlachs- oder Forellenkaviar
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Erdäpfel in kochendem Salzwasser gar
kochen, kalt abschrecken, noch heiß schälen
und durch eine Erdäpfelpresse drücken.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Erdäpfel, Butter und Crème fraîche gründlich
verrühren, Schnittlauch unterrühren
und alles herzhaft mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Auskühlen lassen.
Für das Tatar die Lachsfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Mit Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Erdäpfelmasse ca. 2 cm hoch als Boden in runde Metallringe (5 cm hoch, 6 cm ø) füllen, gut andrücken, mit Lachstatar auffüllen und leicht andrücken. Ringe wegziehen und die Törtchen auf Teller geben. Sauerrahm glatt rühren.
Die Törtchen mit Sauerrahm, Kräuterblättern und Kaviar garnieren und servieren.