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Erdäpfel-Lachs-Törtchen Foto: © Wolfgang Schardt
70 min
Schwierigkeit 1 von 3

Erdäpfel-Lachs-Törtchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2013

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 400 g Erdäpfel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 40 g weiche Butter
  • 125 g Crème fraîche
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 400 g Wildlachsfilet, aufgetaut
  • 3 EL Limettensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • 75 g Sauerrahm
  • 1 EL Kräuterblätter (z.B. Petersilie, Dille)
  • 25 g Wildlachs- oder Forellenkaviar
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Erdäpfel in kochendem Salzwasser gar kochen, kalt abschrecken, noch heiß schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Erdäpfel, Butter und Crème fraîche gründlich verrühren, Schnittlauch unterrühren und alles herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auskühlen lassen.

Für das Tatar die Lachsfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Mit Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.

Die Erdäpfelmasse ca. 2 cm hoch als Boden in runde Metallringe (5 cm hoch, 6 cm ø) füllen, gut andrücken, mit Lachstatar auffüllen und leicht andrücken. Ringe wegziehen und die Törtchen auf Teller geben. Sauerrahm glatt rühren.

Die Törtchen mit Sauerrahm, Kräuterblättern und Kaviar garnieren und servieren.