Zutaten für Portionen
- 1 kg Lower-Carb-Erdäpfel
- 370 g Kohlsprossen
- 250 g Shiitakepilze
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Balsamico
- 3 EL pflanzliche Margarine + Margarine für die Form
- 100 ml Haferdrink
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Muskat
- 1 Birne
- 40 g Walnusskerne
- Salz
- schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
Erdäpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen.
Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Große Kohlsprossen halbieren. Shiitakepilze klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, alle Kohlsprossen darin 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Shiitakepilze dazugeben, kurz mitbraten. Mit Balsamico ablöschen und salzen.
Erdäpfel abseihen, kurz ausdampfen lassen und grob zerstampfen. Margarine dazugeben, Haferdrink nach und nach einrühren. Knoblauch schälen und zu den Erdäpfeln pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eine große Auflaufform oder zwei kleine ofenfeste Formen mit Margarine einfetten. Erdäpfelmasse hineingeben, Kohlsprossen und Pilze darauf verteilen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Währenddessen Birne entkernen und klein würfeln, Walnüsse grob mit der Hand zerbrechen.
Birnenstücke und Walnüsse auf dem Auflauf verteilen und weitere 10 Minuten backen. In der Form servieren.