Zutaten für Portionen
- 1 kg vorwiegend festkochende Erdäpfel
- 400 ml Schlagobers
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Muskat
- 150 g geriebener Emmentaler
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Obers in einem Topf aufkochen. Knoblauch schälen, pressen und zum Obers geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Erdäpfel untermischen und alles erneut kurz aufkochen.
Erdäpfel mit einem Siebschöpfer in eine Auflaufform (z. B. 30 cm x 25 cm) schichten, jede Schicht mit Käse bestreuen (ein wenig Käse für den Abschluss übrig lassen). Knapp mit Obers aus dem Topf bedecken und mit restlichem Käse bestreuen. Ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Währenddessen Petersilie hacken.
Auflauf mit Petersilie bestreuen und servieren.