Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Tarte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 12 EL Olivenöl
- 700 g Erdäpfel festkochend
- 2 rote Äpfel
- 1 Rolle Blätterteig
- 100 g Sauerrahm
- 0,25 Radicchio
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
Knoblauch schälen und pressen. Rosmarin fein hacken und mit Knoblauch und
10 EL Öl mischen. Erdäpfel waschen, trocken tupfen, in ca. 3 mm dicke Scheiben
hobeln und in einer Schüssel mit dem Knoblauchöl vermischen. Äpfel vierteln, die
Kerngehäuse entfernen und die Äpfel der Länge nach in ca. 3 mm dicke Scheiben
hobeln. Vorsichtig unter die Erdäpfel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Blätterteig ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Rahm bestreichen. Erdäpfel und Äpfel dachziegelartig auf dem Teig anordnen und mit dem restlichen Knoblauchöl beträufeln. Auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen Radicchio putzen, vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. Mit restlichem Öl (2 EL) mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tarte mit etwas Radicchio bestreuen und mit dem restlichen Radicchio servieren.