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Entenbrust mit Feigen-Honigsauce und Kartoffelknödeln
40 min

Entenbrust mit Feigen-Honigsauce und Kartoffelknödeln

Frisch gekocht TV 08. April 2013

Zutaten für Personen

  • 2 Entenbrüste
  • 250 ml Weißwein
  • 5 TL Honig
  • 100 ml Gemüsefond
  • Salz und Pfeffer
  • 5 gehackte Schalotten
  • 4 frische Feigen
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 250 g Kartoffeln (mehlige Sorte, gekocht und gepresst)
  • 100 g griffiges Mehl
  • 25 g Grieß
  • 25 g flüssige Butter
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Öl und Butter
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Zubereitung

Die Haut der Entenbrüste einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in einem Öl-Buttergemisch knusprig braten und im Rohr bei 160 °C 6-7 Minuten rosa braten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und rasten lassen.

Im Bratenrückstand die gehackten Schalotten anschwitzen und mit Weißwein aufgießen. Den Weißwein stark einkochen und mit Gemüsefond aufgießen. Wieder etwas einkochen lassen, Honig zugeben und zum Schluss auch die in schmale Spalten geschnittenen Feigen zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln mit dem Mehl, dem Grieß, der flüssigen Butter und dem Eidotter vermischen, mit Salz abschmecken. Gleichmäßige Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser einkochen.

Die fertigen Knödel in Mandelblättchen wälzen und mit der aufgeschnittenen Entenbrust sowie der Sauce dekorativ auf Tellern anrichten.