
Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Stück
- 170 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 220 g Rohrohrzucker
- 110 g Feinkristallzucker
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 330 g Mehl universal
- 1,25 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 130 g bunte Schokolinsen
- 500 ml Eis nach Wahl
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen
und auskühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren
und das Mark herauskratzen. Butter mit Vanillemark, Rohrohr- und
Feinkristallzucker in einer Schüssel 2 bis 3 Minuten cremig-weiß
schlagen. Ei und Dotter einrühren. Mehl, Backpulver und Salz
untermischen. Schokolade klein hacken und mit 50 g Schokolinsen
unter den Teig heben. Je 1 gehäuften EL Teig zu Kugeln rollen,
leicht flach drücken und mit 5 cm Abstand auf zwei mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen. Mit den restlichen Schokolinsen
(80 g) dekorieren und 11 bis 12 Minuten
backen, bis die Cookies an den Rändern
goldbraun werden, dabei die Bleche nach
der Hälfte der Backzeit tauschen. Herausnehmen
und die Cookies auf den Blechen
ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Je eine Kugel Eis zwischen zwei Cookies geben und leicht zusammenpressen, so dass sich das Eis bis zum Rand verteilt. Die Eis-Sandwiches können bis zum Servieren in Frischhaltefolie gewickelt im Gefrierfach aufbewahrt werden.