Zutaten für Personen
- 1,5 kg Enten- oder Gänsekarkassen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1 gelbe Zwiebel
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 150 g Orecchiette
- 2 Karotten
- 200 g Stangensellerie
- 200 g Fisolen
- 0,5 Lauchstange
- 1 EL Erdnuss- oder Pflanzenöl
- 2 TL Zitronensaft
- 8 Scheiben Tiroler Speck
- 4 Scheiben Schwarzbrot
- Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Karkassen kalt abspülen und in einen großen Topf (ca. 5 l) geben. Suppengrün grob zerkleinern und
dazugeben. Lorbeer und Nelken in die ungeschälte Zwiebel stecken und in den Topf geben. So viel
kaltes Wasser angießen, bis alles bedeckt ist. 1 TL Meersalz und Pfefferkörner dazugeben und alles
zum Kochen bringen. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 90 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanleitung bissfest garen. Abseihen und beiseitestellen.
Suppe abseihen und bei starker Hitze um circa ein Viertel einkochen lassen. Fleisch von Haut, Fett und Knochen befreien und in mundgerechte Stücke teilen. Fett von der Suppe abschöpfen. Karotten und Sellerie schälen, in Scheiben schneiden und mit den Fisolen in die Suppe geben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Lauch putzen, in Ringe schneiden und nach 5 Minuten dazugeben.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin knusprig braten. Fleisch und Nudeln in die Suppe geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Brot im Toaster rösten.
Eintopf in Schüsseln anrichten, Speck daraufgeben und mit Brot servieren.
Tipp:
Sie können das Gericht nach Belieben verfeinern, zum Beispiel indem Sie Reste von Servietten- oder Semmelknödeln dazugeben.