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Eingemachte Tomaten Foto: © Walter Cimbal
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Eingemachte Tomaten

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2015

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Gläser (à 750 ml)

  • 6 Tomaten
  • 2 Prisen Meersalz
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Rosmarinzweige
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 400 ml Condimento Bianco
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 4 Salbeiblätter
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Zubereitung

Vor dem Start: Gläser sterilisieren! Wichtig ist es, vor dem Einkochen die Gläser und Deckel sorgfältig zu säubern und dann zu sterilisieren. Und so wird's gemacht:

Gläser und Deckel mit Geschirrspülmittel säubern.

Gründlich mit kochend heißem Wasser ausspülen.

Auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Zubereitung:

Backrohr auf 90 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tomaten in die Gläser geben, dabei leicht eindrücken. Je 1 Prise Meersalz, 1 TL Pfefferkörner und 1 Rosmarinzweig hineingeben.

Zucker mit 100 ml kaltem Wasser in einen Topf geben und bei höchster Hitze so lange kochen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Karamell über die Tomaten gießen. Condimento Bianco, Wein und 200 ml Wasser verrühren und die Gläser damit randvoll füllen. Salbei darauflegen und die Gläser fest verschließen.

Ein tiefes Backblech auf die unterste Schiene schieben. Gläser daraufstellen. Wasser auf das Blech gießen, sodass es 1 cm hoch bedeckt ist. 60 Minuten einkochen lassen. Rohr ausschalten und die Gläser darin auskühlen lassen. Die Tomaten halten sich in einem kühlen Raum 6 bis 8 Monate.