Zutaten
- Für 4 Personen:
- 500 g oranger Kürbis (Muskatkürbis)
- 1/2 l Wasser
- 1/8 l Weißweinessig (mit 8% Säure; bei 6% Säure 170 ml verwenden)
- 60 g Fruchtzucker
- 20 g Salz
- Ingwer
- Koriander
- Zeitungspapier
Zubereitung
Rezept von Alois Mattersberger.
Den Kürbis putzen und schälen. Das Kürbisfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in ein steriles 1-Liter-Rexglas geben. Blättrig geschnittenen Ingwer, Koriander, Wasser, Weißweinessig, Fruchtzucker und Salz miteinander verrühren und über die Kürbiswürfel gießen.
Gläser verschließen. Die Gläser in einen mit Zeitungspapier ausgekleideten Topf mit kaltem Wasser stellen, erhitzen und drei Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und im kalten Wasser auskühlen lassen. Die Kürbiswürfel nochmals leicht erwärmt servieren - am besten zu gebratenem Fleisch, etwa Hühner- oder Entenbrust.