Foto: © StockFood
Zutaten für Gläser à 300 ml
- 300 ml Weißweinessig
- 2 EL Kristallzucker
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g Midi Rispentomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung
Essig mit 100 ml Wasser, Zucker, Salz, Pfefferkörnern und Lorbeer in einem Topf aufkochen, umrühren und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Tomaten von den Rispen lösen und jeweils einmal mit einem Spieß einstechen. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Basilikum kleiner zupfen Tomaten mit Knoblauch und Basilikum in sterilisierte Einmachgläser geben.
Den heißen Essigsud durch ein Sieb über die Tomaten gießen, bis diese vollständig bedeckt sind. Gläser gut verschließen und abkühlen lassen.
Eingelegte Tomaten zum Beispiel mit geröstetem Weißbrot servieren.