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Eingelegte Rote Rüben und Rettich Foto: © Thorsten Suedfels
150 min
Schwierigkeit 2 von 3

Eingelegte Rote Rüben und Rettich

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Gläser à 500 ml

  • 1 kg Rote Rüben
  • 400 g Bierrettich
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 200 g Kristallzucker
  • 300 ml Apfelessig
  • 2 EL Senfkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz
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Zubereitung

Rote Rüben gut abbürsten und waschen. In Salzwasser ca. 45 Minuten gar kochen. In kaltem Wasser abkühlen lassen.

Währenddessen 3 Einmachgläser (à 500 ml) und Deckel in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rettich putzen, gut waschen, trocken reiben und schälen. Dickere Teile der Länge nach halbieren. In ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. 700 ml Wasser mit 2 TL Salz, Essig, Senfkörnern und Lorbeer in einem großen Topf aufkochen. Rettich und Zwiebeln hineingeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Rote Rüben schälen und in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. In den Topf zum restlichen Gemüse geben und kurz aufkochen. Auf die Gläser verteilen und diese sofort verschließen.

Ein tiefes Backblech auf unterster Schiene ins Rohr schieben. Die Gläser daraufstellen und so viel heißes Wasser in das Blech gießen, dass die Gläser ca. 1 cm hoch im Wasser stehen. Ca. 60 Minuten einkochen. Rohr ausschalten und die Gläser darin auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist das Gemüse ca. 1 Jahr haltbar.