Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für ml
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Karotten
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Ingwer
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 220 ml Weißweinessig
- 120 g Feinkristallzucker
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
Zubereitung
Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten in dünne gleichmäßige Streifen schneiden.
Das Öl in einem großen Topf über mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebel und Knoblauch beigeben und 4 bis 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. Die Gewürze einrühren bis sie duften.
Karotten, Essig, Zucker, Lorbeer und 125 ml Wasser beigeben, nach Belieben salzen, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 15 bis 20 Minuten köcheln, bis alles weich ist. Vom Herd nehmen, in einen sterilen Behälter umfüllen, versiegeln und 2 bis 3 Stunden auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Das Chutney kann im Kühlschrank 2 bis 3 Monate aufbewahrt werden.