Zutaten
- Für ein Einmachglas (1,5 l):
- 1 Biozitrone
- 1,8 kg griechisches Joghurt
- 1 TL Salz
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Teebeutel Minztee
- 50 g Pistazienkerne
- 1 TL Anis (ganz)
- 50 g flüssiger Honig
- 350 ml Olivenöl
- 400 ml Sonnenblumenöl
- Außerdem:1 TL Sonnenblumenöl für die Hände
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und 3 EL Saft auspressen. Joghurt
mit Salz, Zitronenschale und -saft, Thymian und 1 TL Minzteeblätter (Beutel aufschneiden
und entnehmen) gut verrühren.
Ein großes Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, die Joghurtmasse hineingeben und das Tuch wie ein Säckchen mit einer Schnur zusammenbinden. Das Sieb mit dem Joghurt für 2¿3 Tage im untersten Kühlschrankfach auf eine Schüssel setzen, sodass die Flüssigkeit gut abtropfen kann.
Aus der gut abgetropften Masse mit leicht eingeölten Händen kleine Bällchen (à ca. 25 g) formen und diese für 15 Minuten in das Gefrierfach stellen; so behalten die Bällchen auch im Glas ihre Form.
Pistazien fein hacken und mit Anis, Honig und beiden Ölen vermischen. Die Bällchen in ein mit kochendem Wasser ausgespültes Glas geben und mit der Öl-Mischung aufgießen. Das Glas mehrere Male vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit alle Luftbläschen entweichen. Das Glas mit dem Deckel gut verschließen (Deckel müssen auch gereinigt sein).