Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 1 Packung (8 g) Backpulver
- 200 g Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 g Butter
- 1 Ei
- Butter für die Form
- Für den Belag:
- 2 kg Äpfel
- 1 1/2 l Apfelsaft
- 180 g Puddingpulver
- 200 - 400 g Zucker (je nach Säure der Äpfel)
- Schlagobers zur Dekoration
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig rasch (wie Mürbteig) zu einer kompakten Masse verarbeiten und 1 Stunde kühl rasten lassen.
Teig dünn ausrollen und in eine gebutterte Kuchenform legen. Den Teig mit Backtrennpapier auslegen, mit trockenen Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 15 Minuten "blind" backen, danach auskühlen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. 1 Liter Apfelsaft aufkochen, den restlichen Saft mit dem Puddingpulver verrühren. In den Apfelsaft einrühren, die Apfelscheiben zugeben und die Masse auf den Kuchenboden streichen. Kuchen im vorgeheizten Rohr nochmals 12 Minuten backen. Erkalten lassen und mit Schlagobers garniert servieren.