Zutaten für Portionen
- 500 g festkochende Erdäpfel
- 250 g Mayonnaise
- 150 g Joghurt
- 4 Gewürzgurken + 60 ml Gewürzgurkenwasser
- 1 EL geriebener Kren
- 1 EL Estragonsenf
- 1 Prise Kristallzucker
- 400 g Karotten
- 400 g tiefgekühlte Erbsen
- 100 g geräucherter Schinken im Ganzen
- 1 Apfel (z.B. Granny Smith)
- 5 Handvoll Petersilienblätter
- 1 Bund Schnittlauch
- 6 Eier (Größe L)
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen und auf einem Blech abkühlen lassen.
Währenddessen Mayonnaise, Joghurt, Gewürzgurkenwasser, Kren und Senf in einer Salatschüssel verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gewürzgurken in feine Würfel schneiden und zum Dressing geben.
Karotten putzen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen, ein Sieb hineinhängen, Karotten ins Sieb geben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Sieb in kaltes Wasser tauchen und abkühlen lassen. Karotten abtropfen lassen und in die Salatschüssel geben. Erbsen ins Sieb geben, ins kochende Wasser hängen und ca. 1 Minute kochen. In kaltem Wasser abkühlen lassen, abtropfen lassen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Erdäpfel schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schinken klein würfeln. Apfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken. Einige Schnittlauchhalme beiseitelegen, den restlichen Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schinken, Apfel, Erdäpfel, Petersilie und die Hälfte der Schnittlauchröllchen unter die restlichen Salatzutaten mischen. Salat ca. 60 Minuten ziehen lassen. Eier 6 Minuten wachsweich kochen, kalt abschrecken, schälen und halbieren.
Salat mit Eiern anrichten, mit Schnittlauchhalmen und -röllchen garnieren und servieren.