
Zutaten für Portionen
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 125 ml Milch
- 1 TL Earl-Grey-Tee
- 500 ml Schlagobers
- 90 g Kristallzucker
- 2 Orangen (Saft)
- 1 TL Grand Marnier (optional)
- 2 Blutorangen
- 2 Halbblutorangen
- Basilikumblätter zum Garnieren
- Pistazienkerne zum Garnieren
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und -schote in einem Topf erwärmen, jedoch nicht aufkochen. Vom Herd nehmen, Tee hinzufügen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Milch durch ein Sieb abseihen, auffangen und mit Obers und 70 g Zucker wieder in den Topf geben. Erhitzen (nicht kochen), vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in die Milch-Obers-Mischung rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Creme abseihen, auffangen, auf 4 Gläser verteilen und mindestens 5 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
20 g Zucker in einem Topf unter Beobachtung karamellisieren, mit Orangensaft und Grand Manier (falls verwendet) ablöschen und 5 Minuten bei niedriger Hitze einreduzieren lassen. Vom Herd nehmen.
Schale und Haut der Blut- und Halbblutorangen abschneiden. Früchte in Scheiben schneiden und in den Orangensud legen. Orangen und etwas Sud auf den Pannacottas anrichten und mit Basilikum und Pistazien garnieren.