Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1 kg Hühner-Unterschenkel
- 1 EL Blütenhonig
- 3 EL Sojasauce
- 5 EL Zitronensaft
- 10 EL Chutney nach Belieben (z.B. Rhabarber-Feigen-Chutney)
- 1 EL Sesam
- 1,5 Salatgurke
- 4 EL Distelöl
- 2 EL Dillefähnchen
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 220 ºC (Ober-/Unterhitze,
200 ºC Umluft) vorheizen. Fleisch kalt
abspülen, trocken tupfen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech
geben. Honig mit Sojasauce, 1 EL Zitronensaft
und 2 EL Chutney verrühren.
Das Fleisch rundum mit der Marinade
bepinseln und auf mittlerer Schiene ca.
25 Minuten ins Backrohr geben, bis es
gar ist. Dabei immer wieder mit Marinade
bestreichen. Nach 15 Minuten die
Keulen wenden. 5 Minuten vor Garzeitende
mit Sesam bestreuen.
Währenddessen die Gurken schälen, längs halbieren und nach Belieben entkernen. In 1 cm große Würfel schneiden, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Ausgetretenes Gurkenwasser abgießen. Restlichen Zitronensaft (4 EL) und Öl unterrühren. Dille hacken und untermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Huhn mit Gurkensalat anrichten und mit dem restlichen Chutney (8 EL) servieren.