Zutaten für kleine Pizzen
- Teig:
- 300 g Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
- 15 g frische Germ
- 0,5 TL Kristallzucker
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- Tomaten-Feta-Belag
- 80 g Feta
- 1 Handvoll Cherrytomaten
- 120 g passierte Tomaten
- 3 EL schwarze Oliven
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- Birnen-Roquefort-Belag
- 100 g Roquefort
- 1 Birne
- 1 kleine rote Zwiebel
- Trauben-Weich-Käse-Belag
- 120 g Weichkäse mit Rotkultur (z. B. St. Albray)
- 3 Chremechampignons
- 100 g rote Weintrauben
- 3 EL Rosmarinnadeln
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel
sieben und in der Mitte eine Mulde bilden.
Germ in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen
und mit Zucker in die Mulde geben. Mit einem
Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten
gehen
lassen. Öl und 1 ½ TL Salz dazugeben
und mit den Knethaken des Mixers langsam ca.
150 ml lauwarmes Wasser einarbeiten, bis der
Teig elastisch und weich ist. Abgedeckt an einem
warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen für den Tomaten-Feta-Belag den Käse zerbröseln und die Cherrytomaten halbieren. Für den Birnen-Roquefort- Belag den Käse zerbröseln. Birne vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Für den Trauben-Weichkäse-Belag den Käse entrinden und fein würfeln. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Backrohr auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hände und Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig kräftig durchkneten. Zu einer Rolle formen und in 9 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, diese leicht ausrollen und mit den Händen zu dünnen Fladen mit dickem Rand (ca. 18 cm ø) ausziehen.
3 Pizzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Entweder mit passierten Tomaten, Oliven, Cherrytomaten und Feta oder mit Roquefort, Zwiebelspalten und Birnen oder mit Weichkäse, Trauben, Pilzen und Rosmarin belegen. Auf unterster Schiene ca. 14 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die Pizzen vom Blech nehmen. Nacheinander je 3 weitere Pizzen aufs Blech legen, belegen und backen.
Pizzen nach Belieben mit Salz und Pfeffer bestreuen. Tomatenpizzen mit Basilikum garnieren. Anrichten und servieren.