Zutaten für Stück
- 14 g Trockengerm
- 315 ml Milch
- 80 g weiche Butter + Butter zum Einfetten
- 270 g Feinkristallzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL feines Meersalz
- 750 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Vanilleschote
- 1 TL gemahlener Zimt
- 180 g Staubzucker
- 3 L Rapsöl
Zubereitung
Germ und 60 ml warmes Wasser in einer Schüssel
verrühren und 5 bis 7 Minuten stehen lassen,
bis sich Bläschen bilden. 300 ml Milch lauwarm
erwärmen. Butter grob würfeln und mit lauwarmer
Milch, 110 g Feinkristallzucker, Eiern, Meersalz, der
Germmischung
und 375 g Mehl in eine Rührschüssel
geben. Mit den Knethaken des Mixers auf niedriger
Stufe verrühren. Restliches Mehl (375 g) dazugeben
und 4 bis 5 Minuten rühren, bis ein weicher Teig entsteht.
Eine große Schüssel mit Butter einfetten, den
Teig hineingeben und mit Frischhaltefolie abdecken.
An einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen
lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Kreise (8 cm ø) ausstechen und jeweils in der Mitte ein Loch (2 cm ø) ausstechen. Die ausgestochenen Teigkugeln verkneten, ausrollen und weitere Donuts daraus ausstechen. Alle Donuts mit 2 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 45 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Restlichen Feinkristallzucker (160 g) mit Zimt und der Hälfte des Vanillemarks vermischen.
Staubzucker in eine Schüssel sieben. Restliches Vanillemark und restliche Milch (1 ½ EL) dazugeben und mit 1 bis 2 EL Wasser zu einer glatten Glasur verrühren.
Öl in einem großen Topf erhitzen, bis an einem hineingetauchten Holzstiel kleine Bläschen aufsteigen. Donuts portionsweise unter gelegentlichem Wenden 3 bis 4 Minuten frittieren. Vorsichtig herausheben und entweder gleich im Zimtzucker wenden oder auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann in die Vanilleglasur tunken. Alle Donuts auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Donuts anrichten und servieren.