Zutaten für Portionen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Parmesan
- 40 g gemischte Kräuterblätter (z. B. Petersilie, Minze, Liebstöckel *, Zitronenmelisse*, Oregano *)
- 400 g Dinkelspiralen
- 50 ml Olivenöl
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Eidotter (Größe M)
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Schwenken rösten und beiseitestellen. Parmesan reiben. Einige Kräuterblätter beiseitelegen, den Rest grob hacken.
Nudeln nach Packungsanleitung knapp bissfest kochen.
Währenddessen jeweils die Hälfte von Sonnenblumenkernen und Parmesan beiseitestellen, die restlichen Kerne und den restlichen Parmesan mit gehackten Kräutern, Olivenöl, Sonnenblumenöl und 1 EL Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nudeln abseihen, dabei ca. 200 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser zurück in den Topf geben, diesen jedoch nicht mehr auf den Herd stellen. Dotter verquirlen und unter Rühren mit einem Kochlöffel unter die Nudeln mischen, bis sie zu stocken beginnen. Pesto unter die Nudeln mischen.
Nudeln anrichten und mit den restlichen Sonnenblumenkernen und dem restlichen Parmesan bestreuen. Mit den beiseitegelegten Kräuterblättern garnieren und servieren.