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Dinkel-Butterzopf mit Cranberrys und Mandeln
105 min
Schwierigkeit 2 von 3

Dinkel-Butterzopf mit Cranberrys und Mandeln

FRISCH GEKOCHT Kids 01. März 2024

Zutaten für Butterzopf

  • 125 ml Milch
  • 10 g frische Germ
  • 250 g glattes Dinkelmehl, plus etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter (Größe M)
  • 60 g getrocknete Cranberrys
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Erwärme die Milch lauwarm in einem Topf.

Gib Milch, Germ, Mehl, Zucker, Butter, Salz und Eidotter in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Gib die Cranberrys dazu und knete sie kurz unter. Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch zu und lasse den Teig 30 Minuten gehen.

Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Stürze den Teig darauf und teile ihn mit einer Teigkarte in 3 gleich große Stücke. Rolle sie mit den Händen zu ca. 30 cm langen Rollen. Lege sie nebeneinander und drücke die oberen Enden zusammen. Flechte einen Zopf. Drücke die unteren Enden zusammen.

Belege ein Backblech mit Backpapier und setze den Zopf darauf. Decke ihn mit einem Geschirrtuch zu und lasse ihn nochmals 30 Minuten gehen.

Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Verquirle das Ei und bepinsle den Zopf damit. Bestreue ihn mit den Mandelblättchen. Backe den Zopf 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun.

Lasse den Zopf auskühlen, bevor du ihn servierst.