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Der Lothringer Speckkuchen Quiche Lorraine
60 min

Der Lothringer Speckkuchen Quiche Lorraine

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2007

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Zutaten

  • Für 6 Personen:
  • 400 g Blätterteig (TK)
  • 150 g magerer Schinkenspeck
  • 100 g Crème fraîche
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle
  • 1 Prise Muskat
  • einige Zweige Petersilie
  • Garnitur: Friséesalat


Zubereitung

Den Teig auftauen lassen. Die zwei Teige aufeinanderlegen und etwas größer als der Boden der Form (Durchmesser runde Form: 24-26 cm; eckige Form: 34 x 12 cm) ausrollen, denn überstehenden Teig als Rand an die Form drücken.

Schinkenspeck kurz unter heißem Wasser abspülen, trocken tupfen, würfeln oder in feine Streifen schneiden. Den Teig damit belegen.

Crème fraîche und Eier verquirlen. Mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und etwas Muskat würzen.

Die Eiermasse auf dem Schinken verteilen. Die Petersilie zupfen und auf dem Belag arrangieren.

Die Quiche im vorgeheizten Rohr bei 220 °C 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche eine goldgelbe Färbung angenommen hat. Kurz abkühlen lassen. Mit Friséeblättern servieren.

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