
Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann
Zutaten für ml
- 1,5 kg Paradeiser (z. B. Rispentomaten)
- 300 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 300 g weiße Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 0,5 TL Chili Powder
- 0,5 EL Kakaopulver
- 1 Lorbeerblatt
- 0,25 TL Zimt
- 1 Handvoll Cashewnüsse
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Paradeiser waschen, vierteln, den
Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch
grob würfeln. Datteln in kleine
Stücke schneiden. Zwiebeln schälen,
halbieren und würfeln. Zwiebeln mit Olivenöl
in einem Topf glasig dünsten, dann
die restlichen Zutaten und Gewürze bis
auf die Cashewnüsse zugeben, bei mittlerer
Hitze unter gelegentlichem Rühren
20 bis 25 Minuten offen köcheln lassen.
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Damit die Sauce nicht zu dünnflüssig wird, die Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Cashewnüsse hacken, unter die Sauce rühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kakao abschmecken. Die Sauce weitere 10 Minuten köcheln lassen, kochend heiß in saubere Schraubverschlussgläser füllen und sofort verschließen. So hält sich die Sauce mehrere Wochen.