Zutaten für Personen
- 20 g Butter
- 2 EL glattes Mehl
- 250 ml Milch
- 300 g Le Gruyère
- 8 Scheiben Bauernbrot
- 4 EL Dijonsenf
- 250 g Landschinken
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Kresse und Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze,
Umluft 200 °C) vorheizen. Butter in einem
Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz
rösten (es soll nicht dunkel werden!). Milch
unter Rühren zugießen, aufkochen und
ca. 2 Minuten köcheln lassen, so dass
eine dicke Sauce entsteht. Mit Salz und
Pfeffer würzen, beiseitestellen und abkühlen
lassen.
Käse in Scheiben schneiden. Brot mit Senf bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas Sauce auf die Brote streichen. Die Hälfte der Brote mit Schinken und der Hälfte des Gruyère belegen. Die restlichen Brote so darauflegen, dass die bestrichene Seite oben liegt. Restlichen Käse auf den Broten verteilen und auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen. Eier in die Pfanne aufschlagen, Spiegeleier braten und mit Salz würzen.
Croques aus dem Rohr nehmen und anrichten. Je ein Spiegelei daraufsetzen, mit Kresse und Meersalz bestreuen und servieren.