Inhalt der Seite
Crème Caramel Foto: © Stockfood
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Crème Caramel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2023

Foto: © Stockfood

Zutaten für Portionen

  • 120 g Rohrohrzucker
  • 2 EL zubereiteter Kaffee
  • 2 EL Rum (nach Belieben)
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 Eidotter (Größe M)

Zubereitung

Backrohr auf 160 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. 60 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem heißen Topf unter Beobachtung goldbraun karamellisieren. Mit Kaffee und Rum ablöschen, kurz einkochen und den Karamell in 4 backfeste Förmchen (à ca. 150 ml) gießen.

Milch, Obers, 60 g Zucker und Vanille in einem Topf erwärmen, vom Herd nehmen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Ei und Dotter unterrühren. Die Masse durch ein Sieb in die Förmchen füllen, diese auf ein tiefes Backblech stellen, auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben, ca. 2 cm hoch heißes Wasser ins Blech gießen und die Masse ca. 40 Minuten stocken lassen.

Förmchen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Crèmes erst kurz vor dem Servieren aus den Förmchen stürzen, dabei fließt der Kaffeekaramell über die Crèmes.