Zutaten
- Für 4 Personen
- Für das Chutney:
- 1/2 kleine rote Chilischote
- 40 g Zucker
- 100 ml weißer Balsamico
- 1 große, reife Birne
- Für die Crème brûlée:
- 4 Eidotter
- 70 g cremig-würziger Weichkäse (z. B. Camembert oder Brie)
- 100 ml Milch
- 400 g Obers
- 15 g brauner Zucker
- je 1 Prise Salz und Pfeffer a. d. Mühle
- 8 dünne Birnenscheiben für die Garnitur
Zubereitung
Für das Chutney Chili abspülen, längs aufschneiden, entkernen und sehr
fein hacken. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren,
Topf vom Herd ziehen. Essig zugießen und den Karamell ablöschen, bei
schwacher Hitze etwas einkochen lassen.
Birne halbieren, entkernen, schälen, fein würfeln. Birne und Chili in die Karamell-Mischung geben und alles offen leicht sämig einkochen lassen. Chutney kalt stellen.
Für die Crème Eidotter in eine Schüssel geben. Käse in Würfel schneiden. Milch erwärmen, Käse darin auflösen. Obers zugießen und kräftig durchrühren. Mischung evtl. durch ein feines Sieb zu den Eigelben gießen und kräftig durchrühren. Mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 90 °C (Umluft weniger geeignet) vorheizen.
Obers-Mischung in vier backofengeeignete weite Schälchen gießen, auf dem Backblech in den heißen Ofen schieben und ca. 60 Minuten stocken lassen. Schälchen herausnehmen, mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem Flambierbrenner oder unter dem heißen Grill des Backofens kurz knusprig karamellisieren.
Crème brûlée und Birnen-Chutney anrichten, mit jeweils zwei eingerollten Birnenscheiben garnieren und sofort servieren.