Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 300 g Pflaumen
- 1 Bioorange
- 0,5 Vanilleschote
- 300 g frische Cranberrys
- 180 g Waldhonig
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Speisestärke
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 90 g Staubzucker
Zubereitung
Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Orange heiß waschen, trocken reiben, 2 TL Schale fein
abreiben und 5 EL Saft auspressen. Vanilleschote der
Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Vanillemark
und -schote, Orangenschale, Cranberrys,
Honig,
Zimt, Pflaumen und restlichen Orangensaft in einen
Topf geben. Aufkochen
und ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Stärke mit 1 EL Orangensaft
glatt rühren. In das Kompott
einrühren und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und
ca. 20 Minuten lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote
entfernen.
Grill des Backrohrs vorheizen. Eiklar und Salz mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Staubzucker nach und nach einrieseln lassen und 4 bis 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem glänzenden Schnee schlagen.
Kompott auf 4 ofenfeste Schüsseln (à ca. 250 ml) verteilen. Eischnee daraufgeben und mit der Rückseite eines Teelöffels wellenartig verstreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten hellbraun backen.
Aus dem Rohr nehmen und servieren.