Zutaten für Kipferln
- 50 g Nuss-Nougat-Masse
- 75 g weiche Butter
- 30 g Staubzucker
- 30 g getrocknete Cranberrys
- 160 g Mehl, universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 60 g geriebene Mandeln
- 1 Ei
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Nuss-Nougat-Masse in feine Würfel schneiden und mit Butter und Zucker
mit dem Mixer cremig rühren. Cranberrys fein hacken, mit Mehl, Kakaopulver,
Salz und Mandeln vermischen und mit dem Ei zur Nougatbutter
geben. Mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten und
zu zwei Rollen (à 3 cm ø) formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden
kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und bei Ober-/Unterhitze nacheinander auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen, bis die Enden leicht braun werden. (Bei Umluft gleichzeitig auf unterer und mittlerer Schiene backen und die Bleche in der Halbzeit tauschen.) Herausnehmen und ca. 30 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kuvertüre fein hacken und in einem heißen Wasserbad schmelzen. Kipferln mit den Enden in die Kuvertüre tauchen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und die noch weiche Kuvertüre nach Belieben mit Blattgold verzieren, dann vollständig auskühlen lassen. Die Kipferln sind in einem luftdicht verschlossenen Behälter circa zwei Wochen haltbar.