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Clementinen-Tartelettes mit Crème fraîche Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Clementinen-Tartelettes mit Crème fraîche

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2014

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Tartelettes

  • 250 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eidotter
  • 140 g kalte Butter + Butter zum Einfetten
  • 5 Clementinen
  • 2 Eier
  • 110 g Staubzucker + Zucker zum Bestreuen
  • 125 g Crème fraîche

Zubereitung

Für den Mürbteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Salz und 1 Eidotter hineingeben. Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Rand verteilen. Die Teigzutaten rasch vom Rand aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.

Währenddessen für den Belag 3 Clementinen auspressen. Eier, restlichen Eidotter (1 Stk.) und Staubzucker mit einem Schneebesen gründlich verrühren, dabei aber nicht schaumig schlagen. 100 ml Clementinensaft und Crème fraîche zugeben, verrühren und beiseitestellen. Die restlichen beiden Clementinen mit der weißen Haut dick abschälen und der Breite nach in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Backrohr auf 200 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 °C) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 8 Tarteletteförmchen (8 cm ø) einfetten und mit dem Teig auskleiden. Die Teigreste kurz verkneten, erneut ausrollen und die übrigen Förmchen damit auskleiden. Auf mittlerer Schiene 10 Minuten vorbacken.

Die Temperatur des Backrohrs auf 150 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 140 ºC) zurückschalten. Die Creme auf den Teigböden in den Förmchen gleichmäßig verteilen, die Clementinenscheiben vorsichtig darauf verteilen und auf unterster Schiene 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Die Tartelettes aus den Förmchen lösen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.