Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Flasche (je 400 ml)
- Clementinen-Lebkuchen-Sirup:
- 5 Clementinen
- 150 g Kristallzucker
- 2 Biozitronen
- 1 TL Honiglebkuchengewürz
- Himbeer-Glühwein-Sirup:
- 125 g Himbeeren
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 0,5 TL Pimentkörner
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 TL Glühweingewürz
Zubereitung
Für den Clementinen-Lebkuchen-Sirup die Clementinen
auspressen und 300 ml Saft mit dem Zucker in einen
Topf geben. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, die
Schalen dünn abschälen und den Saft auspressen.
Zitronensaft und Lebkuchengewürz zugeben und 2
Minuten köcheln, dabei den Schaum abschöpfen. Den
kochend heißen Sirup in eine mit heißem Wasser ausgespülte
Flasche füllen. Die Zitronenschalen in die Flasche
geben und verschließen. Bei Zimmertemperatur
hält der Sirup drei bis vier Wochen.
Für den Himbeer-Glühwein-Sirup die Hälfte der Himbeeren in eine mit heißem Wasser ausgespülte Flasche füllen. Pfefferkörner und Piment zugeben. Zucker, 250 ml Wasser und Glühweingewürz mit den restlichen Himbeeren in einem Topf ca. 2 Minuten stark kochen. Den Schaum abschöpfen und den Sirup durch ein Sieb gießen. Nochmals aufkochen, den kochend heißen Sirup in die Flasche füllen und verschließen. Gekühlt hält der Sirup 2 Wochen.