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Clementinen-Lebkuchen-Sirup & Himbeer-Glühwein-Sirup Foto: © Walter Cimbal
15 min
Schwierigkeit 1 von 3

Clementinen-Lebkuchen-Sirup & Himbeer-Glühwein-Sirup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2014

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Flasche (je 400 ml)

  • Clementinen-Lebkuchen-Sirup:
  • 5 Clementinen
  • 150 g Kristallzucker
  • 2 Biozitronen
  • 1 TL Honiglebkuchengewürz
  • Himbeer-Glühwein-Sirup:
  • 125 g Himbeeren
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 0,5 TL Pimentkörner
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Glühweingewürz

Zubereitung

Für den Clementinen-Lebkuchen-Sirup die Clementinen auspressen und 300 ml Saft mit dem Zucker in einen Topf geben. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, die Schalen dünn abschälen und den Saft auspressen. Zitronensaft und Lebkuchengewürz zugeben und 2 Minuten köcheln, dabei den Schaum abschöpfen. Den kochend heißen Sirup in eine mit heißem Wasser ausgespülte Flasche füllen. Die Zitronenschalen in die Flasche geben und verschließen. Bei Zimmertemperatur hält der Sirup drei bis vier Wochen.

Für den Himbeer-Glühwein-Sirup die Hälfte der Himbeeren in eine mit heißem Wasser ausgespülte Flasche füllen. Pfefferkörner und Piment zugeben. Zucker, 250 ml Wasser und Glühweingewürz mit den restlichen Himbeeren in einem Topf ca. 2 Minuten stark kochen. Den Schaum abschöpfen und den Sirup durch ein Sieb gießen. Nochmals aufkochen, den kochend heißen Sirup in die Flasche füllen und verschließen. Gekühlt hält der Sirup 2 Wochen.