Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Bioorange
- 100 g Butter
- 150 g Mehl, glatt
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 700 ml Frittierfett
- 100 g Staubzucker
- 300 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
- 150 ml Espresso
- 100 ml Obers
- Cayennepfeffer
Zubereitung
Die Orange heiß waschen, trocknen und die
Schale fein abreiben. Butter mit 250 ml Wasser
zum Kochen bringen und dabei so lange rühren,
bis die Butter aufgelöst ist. Mehl und Salz zugeben
und so lange weiterrühren, bis sich der Teig
vom Rand löst und zu einem Ballen formt. Den
Teig in eine Schüssel umfüllen, 1 TL Orangenschale
und die Eier nach und nach mit einem
Handmixer einarbeiten. Den Teig in einen Spritzbeutel
mit Sterntülle (12 mm Durchmesser) füllen.
Das Fett zum Ausbacken auf 180 °C erhitzen (zum Test einen Holzspieß in das Fett halten; wenn kleine Bläschen daran aufsteigen, ist die richtige Temperatur erreicht). Mit dem Spritzbeutel Stücke von 10 cm Länge ins heiße Fett spritzen und mit einem scharfen Messer oder einer Schere abschneiden. Jeweils 4 bis 5 Stück auf einmal goldbraun frittieren, mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Churros dick mit Zucker bestäuben und beiseitestellen.
In der Zwischenzeit die Schokolade hacken. Espresso und Obers aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unter Rühren darin auflösen, nach Belieben mit Cayennepfeffer würzen.
Die Churros mit dem Espressodip servieren.