Zutaten für Kekse
- 200 g Butter
- 300 g glattes Dinkelmehl + etwas Mehl zum Ausrollen
- 100 g Staubzucker
- 1 Eidotter (Größe M)
- 100 g bunte Zuckerln
- Außerdem:
- Tannenbaum-Ausstecher, 8 cm groß
- runde Ausstecher oder Spritztüllen mit 1-2 cm Durchmesser
- Bänder mit ca. 12 cm Länge
Zubereitung
Würfle die Butter. Verknete sie
mit Mehl, Zucker und Dotter zu
einem glatten Teig. Forme ihn
zu einer Kugel und setze ihn in
einen luftdicht verschließbaren
Behälter. Stelle
ihn 1 Stunde im
Kühlschrank kalt.
Sortiere die Zuckerln nach Farbe und fülle sie jeweils in einen Gefrierbeutel. Rolle mit einem Nudelwalker darüber, bis sie zu Bröseln zerkleinert sind.
Heize das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vor. Belege 2 Backbleche mit Backpapier. Bestreue die Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig 5 mm dick aus. Stich Tannenbäume aus und setze sie auf die Backbleche.
Stich Löcher aus den Bäumen, auch oben eines zum Aufhängen. Fülle jeweils etwas Zuckerlbrösel in die Löcher, aber lasse das zum Aufhängen frei.
Backe die Kekse ca. 15 Minuten goldbraun. Lasse sie 30 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen.
Richte die Kekse auf einem Teller an. Möchtest du sie aufhängen, fädle jeweils ein Band durch das oberste Loch und verknote die Enden.